Православное Поморье

Валентина Яроцкая
На Терском берегу, в краю Поморском –
Соединенье неба и воды,
Старинных сёл и поселений горстка
И  православных множество святынь.

Суровый край, как будто непригодный
Ни для житья, ни для служенья Богу,
Как будто век остановил  свой ход в нём…
Спешит одна вдоль морюшка  дорога.

От  Кандалакши и до самой Умбы,
От Умбы до Оленицы – и дальше…
Нам  древней Варзуги коснуться струн бы,
Чтоб зазвучала быль  о ней  без фальши!

Пускай  в ту песнь войдут  река и море,
Успенский храм, родник  под небом синим,
И высь, и глубь, открытые просторы…
И вся  земля поморов –  часть  России.

Ахтырская  икона в  летнем храме
Издревле излучает свет.
Заступница, Владычица веками
Была прибежищем от всяких бед.

Бежит дорога:  скоро  Кашкаранцы…
Места  святые, а кругом всё лес…
Златое солнце осветило храм сей
Под куполом сияющих небес.

Здесь Тихвинская  явлена икона
Пречистой Богородицы. Молиться
За Север, за Россию – край огромный,
За всех нас будет Светлая Царица.

Отлив – прилив, и бьются волны в берег,
Где  Инок Безымянный шёл к воде.
Поморский берег предкам своим верен:
Часовни, храмы и кресты везде.

И для житья, и для служенья Богу
Пригодна каменистая земля,
Пускай неплодородной почвы много,
Но  в людях – соль земли, мощь корабля.

«Не хаживал кто в море, – вот их  слово, –
Не маливался Богу тот».  Не раз,
Пропахшие ветрами и уловом,
Они шли с моря, истово  крестясь…

Что в море без молитвы очень трудно
И что в деснице Божьей жребий твой –
От малолетства знали эту  мудрость
На северных брегах Руси Святой.

Спешит  святым иконам поклониться–
И не забыта Богом та земля:
Большой России малая частица,
Где вера православная  жива.
            2007