Воспоминаний белый дым

Лена Репина
Когда приносит ночь без снов
Такую тьму, что сродни аду,
И не с кем вереницу слов
Переплести,
           да и не надо,
Сжимаю голову в руках
И прячусь в сказочное детство,
Где жили в рубленых домах,
Мы с диким краем по соседству,
Где тропы уводили нас
В не потревоженную зиму,
И где под ярким солнцем наст
Слепил глаза невыносимо.
С реки, до дна плененной льдом,
С ушедшей в спячку мелкой рыбой,
Везли отбитые с трудом
Скользившие с салазок глыбы.
И этот чистый-чистый лед,
И добрые глаза оленьи,
И долгий в санках с гор полет,
И приземленье на колени
Перед багульником седым,
Перед закатом близким, ранним...
...Воспоминаний белый дым
Не раз залечивавший раны.
В домах из роскоши всего –
На самодельных полках книги.
...Виденья детства моего,
Как привкус дикой голубики.