Когда на сердце тяжело

Ирина Ирийная
               
   
У каждого из нас бывает время,
Когда на сердце камня тяжелей,
Лежит, сжигая душу, ноша-бремя
И,  кажется, что нет того больней.

И в этот миг не видишь ты просвета.
Рассудок помутился, в сердце-мрак.
И ищешь безуспешно ты ответа,
Что в этой жизни сделано не так.

Винишь себя в возможных прегрешеньях,
Все объясняя лишь таким путем.
И думаешь, что нет тебе прощенья.
И света белого не видишь белым днем.

И кажется,  что крест твой не под силу
Нести по длинному житейскому пути.
В отчаянье ты к смерти и к могиле
Готов, как к избавлению идти.

От безысходности все мысли об одном лишь:
«Скорей бы  все закончилось уже!»
Но этим боль ты новую приносишь
Своей израненной страдающей душе.

Зачем себя винишь во всем на свете?
Кто без греха, скажи, прожил всю жизнь?
Гони, быстрее ветра, мысли эти!
Воспрянь же духом и за жизнь держись!

Борись, живя борьбою неустанной,
Вере с надеждой сердце приоткрой.
Не подчиняйся мысли самозваной
Рассудок трезвый - вот  советчик твой!

И даже если оступился ненароком,
Упал, споткнувшись, на пути своем,
Не называй судьбу свою злым роком,
С колен вставай! Поднявшись, в путь идем!