брату

Виктория Сумина
1.Знаешь, брат,
в этих окнах -
оранжевых желтых,
ходят люди.
смеются, кричат...
и у каждого -
свой быт и свой ад.
знаешь, брат,
наш заснеженный Невский
так похож на огромного льва,
его белая голова
вся в колечках фонарного света
брат, ты тоже рожден поэтом
и поэтому не с кем
поговорить, когда есть слова...
знаешь, брат,
одиночество - это тоже
своего рода счастье,
просто горчит на вкус,
просто делает тише пульс,
проникая под кожу
слушай, брат,
нам друг в друге искать тепло-
не такая уж глупость,
это всего лишь шанс
не погибнуть от холода
в голубом как стекло
феврале,
это все, что сближает нас
этот вечер захлопнется -
как огромный сундук,
похоронив в себе весь город
с его теменью
и никто не увидит,
как сблизились наши тени
и никто не заметит
соединенных рук

2.Такая вот, брат, зима.
Замерзают в трамваях окна.
Я учусь быть одиноким,
не сходя при этом с ума.
Я учусь различать оттенки
даже в самых простых цветах,
наверное поэтому мрак,
прилипающий к дальней стенке
не пугает меня как раньше,
ощущаю его теперь
своим продолжением. даже
не объяснить тебе...
а ночь бывает накроет
чернильного цвета волной,
что кажется вместе с кровью
перемешается, но
я мужеством взгляд наполню
и губы сожму плотней.
чтоб никто никогда не понял,
как становится страшно мне...