Сон в летнюю ночь

Николай Васильевич Иванов
               
                (балладная кантата о правоохранительных органах)
ПОСТЕПЕННОЕ ЗАСЫПАНИЕ
Мне снился деревянный туалет,
А в нем в засаде притаился мент.
В хорошем званье, с выслугою лет,
Обут по форме и одет.
Кого он ждет – ему лишь знать.
Он, помянув чужую мать,
Стараясь форму не марать,
Уселся, чтобы наблюдать…
Обшит в отличное сукно,
Что носит он давным-давно.
Он смотрит ввысь, он видит дно.
Чтоб не случилось – все равно
Враг окружен со всех сторон.
Враг – это лишь другой фасон.
Врага захватит точно он –
Мент-инфузория-погон.
КРЕПКИЙ СОН
Я был не пьян в тот тихий летний вечер.
Я шел, шепча под нос свои стихи,
Не ожидая предстоящей встречи,
И что не выйду из нее сухим.
«А ну-ка, стой!» - послышалось вдруг сзади.
Я оглянулся – предо мной менты
При всем ментовском боевом параде,
Привыкшие всем говорить на «ты».
«Куда идешь?»
«Домой», - я им ответил.
«Ты пьян!»
«Я трезв», - и снова был я прав,
Но не бывать того на белом свете,
Чтоб мент вас отпустил, не покарав…
И начался хороший крепкий обыск,
Не обойден был ни один карман.
Казалось: мир весь – уголовный розыск,
А я – махровый уркаган.
Мне повезло – меня почти не били,
Лишь для порядка дали в левый глаз.
Подумалось: ну как бы мы прожили,
Когда бы так вот не учили нас?
Мы были б беззаботны, словно дети,
Красивы, как герои кинолент,
Любили всех на белом Божьем свете,
Не зная звукосочетанья «мент»…
Еще дав в глаз, меня послали дальше,
Но вскоре я услышал снова «стой!» -
С ментовскою неповторимой фальшью.
Меня настиг очередной конвой.
Опять был обыск, дали снова в рыло…
Не помню, какдобрался я домой.
Кровь, грязь очистить может мыло,
Но лишь не память – мой её, не мой…
И снова тихий летний вечер,
И в небе звездный праздничный парад,
И снова был я бдительно замечен –
Путь преградил ментовский  разнаряд.
Менты, по деловому строги,
Без разговоров сразу дали в глаз.
Меня держала воля, но не ноги,
Хоть был радушен, словно напоказ.
Я был радушен – ведь в руках ножи.
Я что есть силы ими ткнул ментов,
И каждый бы солгал, сказав: я жив,
И каждый к похоронам был готов.
Я кобуру открыл, достал «макаров»,
И из другой достал «макаров» тоже.
Смотрю: еще патрульных пара
Кривят под козырьками рожи…
Два пистолета – ненависти две.
Стреляю – в плечи бьет отдача…
Удача есть в любой беде,
Как и беда присутствует в удаче…
А, впрочем, волноваться и не стоит:
Не преступленье, если это сон.
Теперь патруль меня не беспокоит,
Зато вовсю охотится ОМОН.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Моя милиция меня не бережет.
Моя милиция меня подстерегает.
Моя милиция в двуличности регалий
Дубиночным ударом обожжет.