Деревья

Лена Одинцова
               

Как странно жизнь мерцает в деревах
Под кожурой коры шероховатой,
Как будто уши заложили ватой,
И жизнь лишили музыки и прав.

Ствол, как единый мускул, напряжён
И сопряжён с морозом выживаньем,
И затаённым заряжён стараньем
Перетерпеть до тающих времён.

И кругом рук его сомкни круги -
Шершавость ощути щекой остывшей,
Приникни ухом там, где еле слышно
Хранится жизнь в мертвеющей груди.

Смогу ли я дождаться, не дыша,
Не торопясь и не гневясь напрасно,
До тех времён, когда снегов атласы
Ручьями растворятся не спеша?

Смогу ли холода перетерпеть
Свои, не катаклизмы мировые?
В последний раз, как будто бы впервые,
Набухшей почкой в лист войти посметь.