Margarites - Жемчуг

Ветка Багульника
* * *
В раковинке капелькой – душа,
Обволакиваясь перламутром,
Обретает твердость, не спеша-
Радуг незатейливого утра...

Таинство морей её хранит...
Но однажды кто-то очень смелый
С жадностью открыв, не пощадит
Красоту души - окаменелой...

И просверлит дырку – ювелир;
Медальоном в чу'дном ожерелье-
Будет восхищаться чуждый мир,
Капелькой - изъятою из кельи*...
август 2002г., Isla de Margarita/Venezuela

©Людмила Солма, 2002-2009








*)Примечание от автора:

"келья" - т.е. в раковинка, а "душа" -(ну конечно же в поэтически переносном как) - "жемчуг", "перл" или "перлы", margarites "маргарит" и т.д. - кто как называет это чудо природы (когда в мантийную полость двустворчатого маллюска попадает песчинка, на её поверхности откладываются пластинки арагонита - карбоната кальция... и так со временем рождается перламутровая жемчужинка):
 
"Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!
В лоне океана, в раковине тесной,
Рос он одиноко, как цветок безвестный..."
И.А. Бунин

иллюстрация из Интернета