Серый человек

Вера Шпакович
Во мне живёт вторая сущность -
Мой серый тихий человек;
Скромна ничтожная наружность
В нём, как лекарства всех аптек...

За мной идёт вослед повсюду,
Сидит за краешком стола;
Везде хочу где быть, и буду,
Он первый входит, впредь меня.

В минуты редкие у счастья,
С усмешкой смотрит из - за штор;
А в горе, и в часы ненастья,
Он заползает под ковёр;

Потом пошепчет мне на ухо,
Что всё есть - тлен, и пыль, пустяк!
Что главный он, в поддержке духа,
С критичным скепсисом в глазах...

Он постепенно вытесняет
Меня во мне, во всех чертах,
И прорастает. И вжимает...
В портфельчик серый на плечах.