О Доброте

Алена Ясная
Я стала черствая и злая,
Себе и сердцу вопреки!
А раньше…добрая такая,
Кормила голубей с руки…
Не понимаю, что со мною,
Себя в себе не узнаю
И доброту свою с лихвою
Вам за бесценок отдаю.
Берите сколько захотите!
Но только вот… кому нужна?
Скорей, ну, что же вы молчите,
Упорно отводя глаза?
А, понимаю, торг напрасен!
Души порывы – старый хлам!
Но дважды он для тех опасен,
Кто доверяет лишь весам,
Для тех, кто всё привык отмерить,
Разметить, взвесить, расчертить,
Кто не умеет людям верить,
Кто не желает дорожить
Минутным сопереживанием
Тебе принесенной беды,
Тем, что зовётся пониманием
Чужого горя и вины.
Нет, доброта не ждёт награды!
Всегда нелепа и скромна,
Для обожающих парады
Синоним глупости она.
Её наивность забавляет,
Но лишь на время, до поры,
И так же быстро отрезвляет
Расчетом изнуренные умы.
Нигде, нигде, ей места нету,
И потому, гоните прочь!
Привлечь, несчастную, к ответу
За то, что вздумала помочь,
За то, то вновь, по-детски чисто,
Взирает искренне в глаза
И верит, хоть и нет в том смысла,
Что людям, как и в старь, нужна!
Да, доброты стыдятся люди!
Она – как лепра, как клеймо!
Мир без неё, конечно, будет…
Каким? Не всё ли вам равно?