Услышал ночью звуки скрипки

Михаил Соломенский
*    *    *

Мелодию услышал скрипки,
поднявшие в душе волну.
И нервы рвались словно нитки,
звуки напомнили войну.

О, Боже правый, что за муки!
Ну, сколько можно так играть?!
Мне не до сна, я слышу звуки,
их надо сердцем принимать.

Свист паровоза на перроне,
и стоны раненых в вагоне.
Вот марш нацистов на параде
и крик людей в горящей хате.

Осталось мало ветеранов,
прошедших страшную войну.
Её ведь нет, одни лишь раны.
Постой, скрипач, не рви струну!