До чего же этот город непонятный

Дмитрий Клебанов
До чего же этот город непонятный,
Что построен на болотах был Петром!
Прорубил окно в Европу
Славный царь великий Петр,
Но забыл решить вопрос со сквозняком.

Ленинградцы, ленинградцы!
Что случилось с вами, братцы?
Мы не можем вас понять который год –
Город, колыбель России,
Всех собрал и всех вместил он!
Очень разный тут народ…

С той поры немало сдуло контингента –
И в Неве народу больше, чем плотвы.
И всё меньше, к сожаленью,
С каждым днём интеллигента,
И всё больше разноликой гопоты.

Ленинградцы, ленинградцы!
Что случилось с вами, братцы?
Мы не можем вас понять который год –
Город триумфальных арок
И уютных коммуналок
Очень разный тут народ…

На руке написан номер по порядку –
Могут руку вместе с номером отгрызть.
Говорят, намедни бабку
Задавили у прилавка –
Не видать ботинок зимних ей ни в жисть!

Ленинградцы, ленинградцы!
Что случилось с вами, братцы?
Мы не можем вас понять который год –
Город, образец культуры,
С нас дерёт четыре шкуры!
Очень разный тут народ…

Дух блокады до сих пор царит в народе:
Как побольше б чаю с сахаром купить,
Как бы в очереди плотной
Не наплыть на локоть мордой
И при этом дефициту отхватить.

Ленинградцы, ленинградцы!
Что случилось с вами, братцы?
Мы не можем вас понять который год –
Город митингов и акций,
Всевозможных демонстраций –
Очень разный тут народ…

1990 г.