Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей».
А.А.Фет: из стихотворения «На книжки
стихотворений Тютчева».

Зарисовка.

Он мыслил так неоднозначно.
Писал не сложно, но красиво
И превратил себя небрачно –
Великим отроком в сём мире.
Вписал не много сластных строк:
Прочтёшь, как выучишь урок.
Такая книга небольшая!
Такая малая она!
Но, как изучишь, понимаешь –
Томов тяжелость превзошла!
           ***

«Вперёд - без страха и сомненья».
А.Н.Плещеев: из стихотворения «Вперёд».

Зарисовка.

Низвергним ложь, обман с вершины,
Где поселилась, скрыв себя.
Вперёд без страха и сомненья!
Вперёд, вперёд мои друзья!
           ***

Вральман.
Д.И.Фонвизин: комедия «Недоросль».

Зарисовка.

Не надо звать сюда его.
Он чистый вральман от того,
Что лишь вчера наговорил...
Поверил я и фиг вкусил.
         ***

«Врач, исцелился сам».
Евангелия (Лука, 4, 23).

Зарисовка.

С архараичных, тех времён,
Идёт сегодня фразы тон:
Коль хочешь указать врачу
Его ошибку, как беду.
Спроси себя, а доктор ль ты?
Не осуждай, не лей воды.
А если сам и ты такой,
Так прежде исцелись собой!
         ***