о Тайне Сфинксов

Принц-Ии-Пиалка
Достаточно сфинксов на всех берегах и в пустынях
На сотню философов, тщащихся выгадать суть
Того, что когда-то словами назвали простыми,
А после, в изгнании, просто сказали: забудь!
Забудь о величии и необъятности рая,
Что был тебе дан, как святое зерно на ладонь,
В грехах и исканиях дольнего века сгорая,
Сегодня - состарен, и только вчера - молодой.
Поход вдоль Невы обернётся нелёгкой простудой
И вестник небесный, пришедший в горячке, в бреду,
Черту подведёт, нарекая твой опыт Иудой,
Что дал целованье Христу в Гефсиманском саду.
Барочно-порочный, ампирно-вампирный осадок
От храмов столетья, что кануло цепью на дно -
Он мелко просеян решёткою Летнего сада
И крупно проигран в рулетку в ночном казино.
О, город скитаний! Поймёт твою почву не всякий,
Ту плоскость, что нас не вскормила, безмлечная грудь!
Позволь мне, откинув твой купол, ночной Исаакий,
В чернила твои свою душу-перо обмакнуть.
Позволь начертать на гранитах, от выщербин серых,
То слово, что сфинксы хранили, смыкая уста.
Далёкой пустыней бессонниц сожжённые нервы
Ответствуют сразу - былая жива простота!
В песке истекающем жизни часов перевёртыш
Почувствовать даст, что увидеть иным не дано -
Подобное маленькой рыбе в пустых перемётах
В безбожной душе уцелевшее рая зерно.