Флагман

Андрей Сысоев
Когда доходит дело до покоя,
Когда нет мочи чувствовать раздор,
Когда так веришь в лучшее иное,
Когда вот-вот родится разговор

С источником чудеснейшей награды
За долгожданный поиск высоты,
За найденную суть святой баллады,
За исцеленье в лоне красоты -

Тогда, только тогда, печать незримо
Незримая уляжется венком...
Небесная печать неоспорима,
Особенно, когда ты с ней знаком -

Тогда доходит дело до покоя,
Невыразим он, вечный спутник звёзд.
Он вечный спутник наш - ненаносное,
Глубинное доказывая. Прост

Прост путь его, покоя, неподвижен,
Но это лишь во взгляде забытья.
Он есть - ТИТАН, рутиной не унижен,
Безмолвен он, величие храня.

Величие не в образе столетий
И не в оправе круговой черты;
Его величьем мы друг друга метя,
В миг достигаем звёздной высоты...

Безудержно раскинув руки-крылья,
Собрав багаж большой из ничего,
Летите, люди, между звёздной пылью,
Опережая запросто того,

Кто на земле приклеивал пудами
Дела огромных, тягостных затей;
Кто вороша бессчётными годами,
Вязал себя игрушками страстей.

И вот - свобод единственнейший флагман
Вновь высветил мерцающий маяк.
Взвыл зверь серьёзно: загнан, загнан, загнан -
Он взят за горло в световой кулак...

И сразу не протрусишь, не оспоришь
Высоких колебаний частоту;
Чуть позже всё поймёшь и молча сбросишь
Ненужную свободе маету...

Так нежно, так задумчиво и просто,
В одно мгновенье Вечность одолев,
Ты станешь, знай(!), огромной, дальней, звёздной
Частичкой, Мироздание задев.