Сонет 32

Людмила Рогожева
The first time that the sun rose on thine oath
To love me, I looked forward to the moon
To slacken all those bonds which seemed too soon
And quickly tied to make a lasting troth,
Quick-loving hearts, I thought, may quickly loathe;
And looking on myself, I seemed not one
For such man`s love! – more like an out-of-tune
Wom viol, a good singer would be wroth
To spoil his song with, and which, snatched in haste,
Is laid down at the first ill-sounding note.
I did not wrong myself so, but I placed
A wrong on thee For perfect strains may float
Neath master-hands, from instruments defaced, -
And great souls, at one stroke, may do and dote


***      1.
Ты брал у солнца щедрого урок, -
Я на луну печальную глядела,
Ты клялся мне в любви, - а я хотела
Порыв остановить: так краток срок
Знакомства нашего, что ты не мог
Меня узнать. Я чувствую несмело
Себя старинной скрипкой онемелой,
Забытой на скрещении дорог.
Та вовсе музыканту  не нужна,
Расстроена, изломана, фальшива -
Не торопись: с тобою ведь она
Не зазвучит свободно и красиво,
И это вовсе не её вина:
И сильным душам свойственны ошибки.

***      2.
Ты обещал заре меня любить –
Я взор печальный обращала к диску
Луны, боясь внезапности и риска,
Что краткость встреч не может прочной быть:
Порыв пройдёт, жизнь может охладить
Горенье чувств. Неясно всё и зыбко.
Я как вконец расстроенная скрипка
И музыканта не хочу гневить
Фальшивым звуком. В нашей общей песне
Нет лада. Мы ещё так далеки.
Боюсь неподтверждённой жизнью вести,
Непрочности протянутой руки.
Мы разве можем быть с тобою вместе
Двум разным нашим судьбам вопреки?