мятеж отменяется

Евгений Дюринг
«мятеж» «мятежный» когда-то были
расхожими словами среди поэтов
кто только не писал о мятеже
великие и малые поэты
и больше было восхищения
чем страха в их строках

ну а теперь я думаю в инете слова этого
не встретишь разве что в названии
кинокартины «Мятеж на “Баунти”»
в двух версиях с Гейблом и Брандо
или «Мятеж» фильм об ирландских
боевиках похитивших ребенка
британского посла

и вместо «он, мятежный, просит бури»
на ум приходит «нет, я не дорожу
мятежным наслажденьем» и правда
что толку выгонять учителей из школы
когда неясно чем без них заняться
что толку поднимать мятеж и стены
разбивать когда не знаешь что возвести
на месте рухнувшей стены

пусть учителя остаются в классах
пусть кирпичи остаются на месте

лучшее что мы можем сделать
это принять участие
в благотворительном аукционе
купить за две тысячи фунтов
гитару Дэйва Гилмора
или за десять тысяч мозаику
Сида Баррета которую он сложил
когда еще учился в школе

на вырученные деньги
некоммерческая организация
Musicians On Call устроит
концерт в больнице «чтобы
привнести немного музыки
в процесс выздоровления
пациентов»

в XXI веке мы понимаем
что музыка нужнее мятежей

__________________________________
Дэйв Гилмор и Сид Баррет – участники группы «Пинк Флойд», выпустившей в 1979 году альбом «Стена», где были, например, такие слова: «Эй, учитель, оставь нас в покое!.. Ты – всего лишь кирпич в стене».