Ползём по болоту...

Антология Военной Поэзии
Александра Огневая
http://stihi.ru/avtor/repartee007


      Прадеду И. Огневому
      (авторская песня).

Ползём по болоту ужами к реке,
И надо б к рассвету добраться.
А сколько вас дырок в моём котелке
По ходу ночных операций.

   Что просите каши мои сапоги,
   Мы сами едва закусили.
   Не будь у солдата всего две ноги,
   Просили бы есть все четыре.

Добрались. Старались. И всё б ничего,
Да браться пора за траншею,
И сколько вас выползет на одного,
Пока я зароюсь по шею.

   А подлому камню, что наши шлепки,
   Ведь надо б и глубже и шире,
   Не будь у солдата всего две руки,
   Нашлось бы забот на четыре.

Давайте поближе, нас так не пронять,
Смогу огоньком поделиться,
Ничем нас отсюда уже не поднять,
Лишь можно присыпать землицей.

   Мне бомба не девка, а злая вдова,
   И доктор уже не поможет,
   Но есть у солдата одна голова,
   Одну он её и положит.

Сгорели соседи за людства судьбу,
Погибли за правое дело,
И выбили пули над бровью во лбу,
Три дырочки, как и хотели.

   Но ляжет на скатах второй батальон,
   Как наше второе дыханье,
   И кто-то записку вложив в медальон,
   Уйдет на ночное заданье.

     *   *   *   *   *

Залечит все раны родная земля,
Что значит природные силы.
И выстоят древние стены Кремля,
Опершись на ваши могилы...