Споры о России

Яков Сёмочкин
Нескончаемый спор о судьбах России
Тратит наши последние скромные силы,
Мы веками упорно себя поносили
И вагонами сор из избы вывозили.

Потеряли давно мы к себе уваженье,
Мы сгорели почти в пошлом самосожжеении,
Извалялись в грязи со свиным наслажденьем
И смирились со слабостью и вырожденьем.

Но при этом при всём, что гораздо страшнее,
Мы всё славим величие русской идеи,
Мы бессовестно верим любой ахинее,
Что Россия всех выше, сильнее, святее.

В этом глупом юродстве мы становимся жалки,
Веря в твёрдую руку и крепкую палку,
Веря в Избранный Путь, мессианскую сказку,
Добрый барина суд и тиранскую ласку.

Верим в страшных врагов, что нам краха желают,
Постоянно везде и во всём притесняют,
Верим в то, что за всё и за всех мы страдаем,
Вот поверить в себя, мы никак не желаем.

В тошнотворном смешении благовоний и кала,
В этом вечном надрыве, жить Россия устала,
И давно нам пора, это время настало,
Вылезать из дерьма и слезать с пьедестала.

Нам не нужно себя унижать и позорить,
Нам не нужно величиться и суесловить
И не нужно без дела на груди рвать рубаху,
И рубить по живому не стоит с размаху.

Просто нужно понять свою слабость и силу,
Просто нужно принять и себя, и Россию!