Старый анекдот 17 - Тяжкая доля художника

Григорий Липец
Старый анекдот № 17 - Тяжкая доля художника

Новую картину написал художник
и хотел её на выставку послать.
В худсовете долго спорили и, всё же,
большинство решило: надо отказать.
Вот сидит и «квасит», весь в глубоком гОре,
бедный живописец.  Слёзы льют ручьём.
Конченною жизнь казалась, только вскоре
друг его давнишний постучался в дом.
«Что с тобой, дружище?  Изменила Маша?
Или, может, снова проиграл «Спартак»?»
Тот ответил: «Ох, и тяжка доля наша.
Этим бюрократам всё опять не так.
Снова зарубили все мои старанья,
будь он трижды прОклят, этот худсовет!
Знают: каждый день вставал в такую рань я,
чтоб писать картину.  Простенький сюжет:
молодая дама в спальне на кровати,
симпатичный мальчик грудь её сосёт.
Только этим монстрам всё опять некстати.
Что им не годится?  Чёрт их разберёт!»
Друг: «Ты мне картину покажи, однако,
может, в чём причина, я соображу.
Не могли «зарезать», коль она без брака.»
Посмотрел.  Воскликнул: «Ясно и ежу!
Хоть с тобой друзья мы, но скажу открыто,
не люблю, ты знаешь, я кривить душой.
Вот в чём здесь собака, видимо, зарыта:
на картине мальчик слишком уж большой.»