Земля Жар-птицы

Людмила Васильевна Васильева
                ЗЕМЛЯ ЖАР-ПТИЦЫ   

   Ночной воздух прохладен и свеж. Светает… Краешек неба оза
рился первыми лучами восходящего солнца. На душе легко и спо-
койно – словно и не было страха ночного, словно и не трепета-
ло сердце при ночных шорохах, при треске сухих веток под но-
гами неведомых существ.
   
   Мы решительно, бодрым шагом спешим к пристани. На горизон-
те появился белый теплоход. С каждой минутой он становится
ближе к нам. Руководитель паломнической поездки заботливо оки-
дывает взглядом нас, тех, кто поехал в такую непростую поездку
по Святым местам России. Глаза у всех ясные, лица празднично
сияют в ожидании новых благодатных впечатлений.
Великая страна, великий народ! Великие реки, озёра, леса, поля!
Одним словом – российский простор!

Засмотрись:
звездами на ночном небе,
луной, плывущей над уснувшими селами
лугами в солнечном зареве,
лесами в дымке тумана!..
   
Заслушайся:
трелями соловья на рассвете,
вечерним плеском рыбы в озере,
звонким пением жаворонка
под голубым небосводом
в жаркий полдень!..
   
Припади:
к серебряному роднику,
напейся его животворящей водицы
и обновлено отнесись
к окружающему тебя миру:
это - Земля Жар-птицы!


СМЫСЛ  ЖИЗНИ
   
Паломничество в монастырь –
Глоток драгоценный
Свежего воздуха!
Смысл нашей жизни –
Стяжание Святаго Духа!