Невзрачный рассвет отступает и тает, как пена...

Евгений Войцековский
Невзрачный рассвет отступает и тает, как пена
Над кружкой пивной или как кружевная пыльца
На пальцах, когда из случайного плена
Ты выпустишь бабочку – тает легко и мгновенно,
Как будто рукой осторожной – вуаль от лица.

И день будет непредсказуем, и все же обычен –
Как позавчерашний, вчерашний, а также любой
Из будущих дней. И опять ни ключей, ни отмычек
Нет к смыслу его, и наличие пары кавычек
В листке календарном не делает речи прямой.

Рассвет. В парке тополь любой, как языческий идол,
Молчит битый час – или просто рассказывать лень?
Пройти по аллеям, на плечи видавшее виды
Накинув пальто, и заметить что, как Данаиды
Бездонная бочка, - пока еще пуст этот день.