Ну что, по домам? Пахнет в воздухе мартом и вербой

Евгений Войцековский
…Ну что, по домам? Пахнет в воздухе мартом и вербой.
Шагну за порог – все знакомо, и вахта, и цербер
на вахте, почти что родной, полупьяный да рьяный,
как все они – милые внутренних дел ветераны.

Сквозь сон покосится на пропуск наметанным глазом,
под нос пробурчит: «Все шатаются ночью, заразы…»
Ну вот я и дома. Два стула, кровать, занавески
на окнах, и книжная полка, и с видом на Невский

плакат-календарь на стене, электрический чайник,
губная помада, забытая кем-то случайно.
Зажечь что ли свет? Да, наверное, нету резона…
Вон, месяц сквозь штору клеймом проступает казенным