Когда лишь беды...

Игорь Пикулин
                Когда лишь беды мне жестокий рок пророчит
                И всё опять не так, и всё наоборот,
                То кто-то с левого плеча тогда хохочет,
                А кто-то с правого ручьями слёзы льёт.
               
                Когда веселья неисчерпанная квота
                Зовёт нырнуть в бурлящий омут головой,
                То тот, что с левого, мне травит анекдоты,
                А тот, что с правого, от страха чуть живой.
               
                И если всё же гром когда-то с неба грянет
                И дело дрянь уже, и вот она беда,
                То тот, что справа, тот чернее ночи станет,
                А тот, что слева, расцветёт как никогда.
               
                И если выведет меня судьбы кривая
                К обрыву жизни, там, где света самый край,
                То тот, что с правого плеча, не пустит к краю,
                А тот, что с левого, тогда шепнёт: давай.
               
                Но далеко пока до этой бездны, право.
                Я на распутьи двух дорог стою ещё...
                И я пойду, на зло врагам, пойду направо,
                Три раза плюнув через левое плечо.

*