Нам известно заранее всё, что наоборот

Алексей Борисович Горобец
                Викентию Пухову

Нам известно заранее
Всё, что наоборот.
Утро, злое и раннее,
Отболит и уйдёт.

До утра нам искусные
Всё стонали сверчки.
Незадачливо хрустнули
Под ногою очки.

Зябко в банном халате, но
Терпелив наш рассвет.
Зашуршит выжидательно
Серый ворох газет.

И рекламой, кроссвордами,
Казино-шапито,
Кони с мерзкими мордами
Загарцуют в пальто.

И, заполнив молчанием
Пустоту между строк,
Поскучаем за чаем мы
И вперёд, за порог –

За порог понимания,
За черту, за предел,
Где глумлив и так странен нам
Старых дел передел,

Где дождями измызганы
Веют ветры, вольны,
Где в окрестностях истины
Три известных сосны.

2000



--------------------------------

Совершенно нехарактерная для горобцовской поэзии форма передачи настроения. Даже авторство трудно уловить. Разве что, по первым двум строкам и финальной строфе.
Очень нравится мне. Не знаю почему, но от чтение этого стихотворения бегут мурашки по спине. Возможно от почти запредельной искренности и одновременной простоты этих строк.

Сергей.