Страх...

Ксения Роза
                Детройт..
               

Есть города покинутые быстро…
Оставленные сразу, целиком…
В аллеях парков пихточек тенистых
Опять цветёт узорное панно…

Кто оставлял их? Эти мегалиты?...
Квартиры, домики, театры и дома…
Их небоскрёбы утром золотом облиты,
Внутри черны, как  сама ночь черна…

Чего боялись люди, что бежали,
Как Майя из громаднейших  храмин…
Что их глаза в закате отражали?...
Бассейны полны цветущих тин.

Бежали здесь от кризиса, от схваток
Людей с людьми, опасности, вранья…
Другие покидали от захвата
Домов конвульсией небытия.

Всегда, пусть это время, катастрофа,
Боязнь за жизнь, экономический распад…
Строенья остаются одиноко
Стоически тонуть в веках…

Они грустят, как корабли немея,
Корабль не покинет корабля!
И штукатуркой трескаясь, седея…
Величие былое изменять

Приходит время, мимолётный сторож…
Покинутые дети из руин –
Глядят дома, растрёпанные горы,
Созвездия из меркнущих глубин…

И в их величии царит разруха,
Свой пир творит, беззубым шарит ртом…
Но  их величие в упадке не затухло,
А только возросло над шаящим костром…

Теперь они стоят, в трагизме слиты.
Кусок к куску, здесь мускул, - пол руки,
Они хватают воздух горлом сбитым,
Но  держатся прекрасно высоки!...

О чём я долго так… лишь о забытых зданьях…
В которых столько тайн исследует шпана…
Сегодня мне подумалось случайно…


Я восхищаюсь их устойчивости шаткой,
Величию без людей: как в золоте стоят!
Ио я надеюсь, что меня, украдкой…

Ты не наделишь… применить… их… яд.


(Покинутые…)
25.11.08г.