Под созвездием Собаки

Аша Лихомудрова
И под созвездием Собаки
Вся наша жизнь и весь наш бред.
Все наши точности и знаки.
Пустая польза, полный вред.
Не переполнены карманы
Звенящей пылью сладких дум.
Лишь раны – мудрости экраны –
Совьют гнездом ветвистый ум.
И вот, повалятся деревья.
А глянешь – только колоски.
Чужие сани бы примерить,
Чтоб не закиснуть от тоски.
В чужой тарелке покопаться
В глуби чужих монастырей.
Чужих бы караваев, братцы,
Нажраться всем нам поскорей!
А под созвездием Собаки
Все кошки ходят строем в строй.
Ромашки, мхи, сирень и маки
На землю воют под луной.
Вскрываем плотные конверты –
Кому что выпало теперь?
Вы мне, пожалуйста, поверьте.
Ты мне, пожалуйста, не верь.
А дальше выйдет голый холод
По плиткам кафельным, босой.
По плитам стокилограммовым.
И подвернётся склон косой…
А дальше – смерть таскать за косу!
Чертей бить жаркой кочергой!
И сквозь малиновые росы
Бежать по петельке тугой.
И простирать за криком тело,
И рассыпать на землю сны.
Коллаж из фото чёрно-белых
На фоне ржавчины-весны.
А под созвездием Собаки
Так мягко в стылой конуре.
Вдруг дождь начнёт свою атаку.
Полынь трепещет на дворе.
Сквозь доски только небо видно.
Сквозь сон ещё не то видать.
Скули, скрывая, как обидно,
Что свой же хвост нельзя нагнать.
Горит созвездие Собаки,
Зовёт на вечные места.
В груди болит моя отвага,
Как след копья в груди Христа.
Как воспалённая киста
В мозгу пугающего мрака.
А мы – лишь звёзды той Собаки.
А мы – лишь тень того куста…
16.05. 2008.