Ответ написавшему Дезертир

Котик Ласковый
На мне проклятье побратимов,
На мне Иудина печать,
Былая честь невозвратима,
И жизнь сначала не начать,
Но не нужна мне чья-то жалость,
И не нужны пути назад,
Пусть перед казнью сердце сжалось,
Но с прежней гордостью мой взгляд!
Да! Я покинул поле брани,
Отбросив стяг в сплетенье трав,
Врагу не сеял смерть и раны,
Законы доблести поправ.
Что мне до доблести и чести,
Когда оружием звеня,
Любимый друг с врагами вместе
Идет в атаку на меня,
Идет смеясь – ведь я не смею
Поднять оружие в ответ,
Любовью связанный своею
Я проиграл. И шанса нет.
Пусть на меня обет возложен
Отдать Отчизне жизнь и кровь.
Я предал Родину? Возможно!
Но сохранил свою любовь!
     "Дезертир" Александр Далманский
http://www.stihi.ru/2009/01/31/693



Сожгут враги родную хату,
Мать и отца возьмут в полон…
«По барабану» всё солдату, -
Он в друга своего влюблён.
Неважно, что тот друг – предатель,
С врагом идёт в одной цепи,
Имеет право, лишь создатель
Смерть привнести, иль отвести.

Проверь, на мушке автомата
Любовь иль долг, позор иль честь..
Что сохранить? Что станет платой?
Что ложь? Что истина? Кто меч?
Вопросов много беспредметных…
Сему ответ всегда один:
Предателю, как сору, места
Нет в категории мужчин.

Судьба таких неотвратима.
Земной или небесный суд
Вердикт им вынесет единый
И оправданья не спасут.

Но не осУжденными будут
Поэты  ямы выгребной;
Легки в сужденьях словоблуды
И что им предъявить: он бой
Не вёл,  не знает что мужчиной
На поле ратном к Родине любовь
Владеет и с необъяснимой силой
Берёт его или чужую  кровь.