Лис и моська

Аша Лихомудрова
                …а я – маленькая беленькая шавочка!
Ты – старый хитрый лис. Я – только моська,
Что не отвыкла лаять на слонов.
Прости, что я незвано и по-свойски
Ворвалась вдруг под твой душевный кров.
А может, ты и вовсе не заметил?
Тогда вся жизнь пойдёт своей волной:
Слонов, уж к счастью, много есть на свете,
Пока что не обманутых тобой,
А мною не облаянных… Но нет же!
Пусть стар ты, лис, но верно, что не глух –
Я не отброшу скомканной надежды
Затронуть рваным лаем тонкий слух.
Давай не будем делать вид и вывод,
Что нам друг друга вовсе не понять:
Нужны друг другу, словно нож и вилка,
Готовые котлету растерзать.
Как будущему нужен камень прошлый,
Горох – стене. Как травы ждут косу.
Как мантия – короне. Или проще:
Как палка удалому колесу!
Давай снимать вершки с кипящих строчек,
И рвать на части красное словцо,
И вкручивать болты на месте точек…
Давай друг другу хохотать в лицо!
Нам больше ничего с тобой не надо.
У нас нет больше общих языков.
Иль жестами через чугун ограды
Пытаться между нами бездну слов
Отчаянно заполнить хоть немного –
Хотя бы врать, но только не молчать!
Мы не из тех, кто в быль упёрся рогом,
И не на нас приличия печать.
Давай бесстыдно разбросаем листья
В порыве бега, радости и слёз,
Поймам грудью долгожданный выстрел –
Вдвоём один или разные – вопрос
Ненужный, глупый, он когтя не стоит.
По мне же, нет цены когтям твоим…
Давай-ка вместе на луну повоем,
Постонем, порычим и поскулим.
Затянем песню гулко и протяжно.
Покурим… Разве курят лис и пёс?!
Но это всё, опять же, маловажно –
Такой же лишний, нулевой вопрос.
Мы – люди среди этих, лишь людишек.
Все звери – это Люди, знаешь сам.
Как жаль, что я прочла немного книжек,
А ты не верил чистым чудесам.
Но мы вдвоём на тупиковой ветке,
В той точке, где нет транспорта совсем,
А только проводов немая сетка
Макетом наших кровяных систем.
Мы – полководцы. Мы же – наше войско.
И – никого. И некуда свернуть.
Эй, старый хитрый лис! Послушай моську,
Коли на миг с её скрестил свой путь…
08.11. 2007.