прикус

Михаил Удлер
а последнее слово устремляется в никуда,
рваться пробует с твоего крючка,
бьёт хвостом о лёд,
на блесну, говорит, обманом близорукое вытянул без труда,
и слабеет хватка, немеет рука, из углов строка,
говорит, много воздуха на двоих, видишь, бьюсь о лёд,
отпусти, кровоточит, саднит губа,
отпусти отдохнуть под лёд,
здесь никто не ждёт, никого не ждёт,
дай поплавать ещё рекой неделю, денёк, полчаса,
а потом тяни в небеса,
а потом бей влёт,

отпускаешь,
уходит под воду на свои круги,
забываешь на ощупь, на вид, на слух, на вкус,
думаешь, как оно под водой слепое,
не видать ни зги,
а кругом естественные враги,
от беспощадных мойр до свирепых муз,
шепчешь, будто слышит: сирое, плыви, сирое, беги,
распадаешься на среды и четверги,

но однажды оно к тебе возвращается,
надкусывает темечко,
спрашивает: жаждешь ещё уз, мой знаком прикус,
скатывается с руки,
ищет место, катится вдоль строки…




февраль 2009