Моя проблема

Владислав Евсеев
МОЯ ПРОБЛЕМА

Проблема:
 как найти себя
и где себя искать?!

Ползёт, терзая и шипя,
звериная тоска…

Идёшь по лезвию ножа
в бессмысленной гульбе.

И от себя – не убежать…
И – не придти к себе…

Вести потерь особый счёт –
удач, друзей, стихов…

А что останется ещё
тебе в конце концов?

Подругу мучить, не любя,
и, между прочим, знать,

что там, где не было тебя,
себя не отыскать…

Уходит жизнь
в последний рейс –
ты ей махни рукой…

Ища себя среди повес,
находишь – непокой.

Те, с кем ты пил,
прогнав любовь,
скорей всего – враги…

Беги от винных погребов,
из города – беги!

В пустыню, в Азию, в тайгу –
куда судьба несла.

И делай –  через «не могу!»  –
главнейшие дела…
 
Пройдя сквозь их жестокий круг,
полжизни потеряв,

остановившись,
спросишь вдруг:
нашёл ли я себя?!

Раз годы лучшие прошли,
оставшиеся – пусть,

как боевые корабли,
свой продолжают путь…

Потом –
среди лесов и скал –
сам подведёшь итог:

ведь ты совсем
не то искал,
да и нашёл – не то…