Аполлон

Владислав Евсеев
АПОЛЛОН

Преклоняюсь тебе,
мудрый бог Аполлон, –
откровеннее нет идеала…
На заре ты из мрамора
был сотворён,
Божья Матерь тебя не рожала…

Мудрый бог Аполлон,
преклоняюсь тебе,
исповедую – как неизбежность…
Ты -  не бог…
Ты – нарыв у меня на судьбе…
Ты – моих вычислений погрешность…

Я навстречу тебе тороплюсь,
мудрый бог,
ежечасно в себе ошибаясь…
И не скажет никто:
по какой из дорог
ближе всех
дотянуться до рая?!

В том раю ты живёшь,
мудрый бог Аполлон –
под лучами чуть лоснится тело…
Ты навечно в дремоту
свою погружён –
и любовь разбудить не сумела…

Даже пепел веков
обесцветить не смог
томный мрамор могучего торса…
И жрецы не сумели прочесть,
мудрый бог,
затаённого взглядом вопроса…


Я изогнут, как старое дерево.
Мне
не достичь твоего пьедестала…
и, видать, потому –
с каждым днём всё сильней –
в слабом сердце
растёт благодарность…

За проснувшийся в юноше 
твой эталон
и за то,
что урод – не подсуден,
преклоняюсь тебе,
мудрый бог Аполлон,
идеал,
не привившийся людям!