Последний танец

Андрей Петренко
Бросаю сумку, молча раздеваясь,
ловлю я равнодушный взгляд зеркал...
Я так давно здесь не вживался в танец,
так долго я к станкам не припадал.

А тело непослушно всем потугам
царице Терпсихоре послужить,
и сделать антраша мне стало трудно:
зачем пришёл былое ворошить?

Чуть хрипло старый диск поёт мне песню...
Вдруг встрепенулась спящая душа,
куда-то отступили все болезни
и плечи развернулись неспеша.

Как прошлого молитва этот танец, -
Светлеет сердце и острее ум,
точнее па и возвратилась память,
и громче в голове весёлый шум...

Отдамся чувствам, брошусь в безрассудства,
пусть будет всё неистовее раж...
Зал кем-то заполняется как-будто?...
Пусть так... Порыв мой - вовсе и не блажь!

А тело плачется кипящим потом
и связки струнами опять звенят,
зато душа довольна и свободна
в экстазе искр последнего огня...

Так что ж, прощальной вспышкой было это?
Ушло, от трудностей меня храня?
Последний танец призрачного света,
последний танец... Нынешнего дня.