Самая сильная мышца

Ремарка
Слышишь? Без устали бьется стальная
слезной неволи и страха не зная,
самая сильная, четкая мышца!
Та, что уже ни на что не годится,
кроме как мерно отсчитывать в ритме
шаг по дороге к последней молитве!..
В самую мощную, твердую мышцу
впредь упираться расплывчатым лицам,
впредь о нее разбиваться поэтам,
мифам о страсти, да пылким сюжетам…
Сердце не чувствует, – это для крови,
лавы бурлящей, что пенится, стонет!
Бьется крылами – живее живого,
счастья не ждет неизменно чужого;
неба не видит в красе пред рассветом;
ласки не знает – напрасно раздета!
Наголо! Начисто  спетая песня –
птица, распятая там, в поднебесье;
шип свой нашедшая доброю волей!
Грез, не рожденных, нелепое горе
сцежено смазкою в шестерни сердца,
в миг откусившие боль заусенца…
Мышца одна! механический клапан!  --
Где в ней секрет человеческий спрятан?