Был мороз... -30. хотелось хоть капли тепла...

Кристина Высоцкая
Был мороз...-30. хотелось хоть капли тепла.
Вдруг седая старушка в поношенной шали спросила:
"Христа ради, подайте..." - и тихо слеза потекла,
И глухая мольба на осколки мне сердце разбила.

Я стояла, застынув от боли в печальных глазах,
А старушка просила прохожих о мелкой монете.
На морщинках щеки словно льдинка сверкала слеза,
И пустую ладонь обжигал ей пронзительный ветер.

А прохожие шли, торопясь поскорее в тепло,
До холодной руки, что так робко тянулась навстречу
Им и не было дела...А снежной метелью мело,
И снега торопили уже наступающий вечер.

Я шагнула к старушке - в глазах, лишь немая мольба,
Но уже даже руку ко мне не тянула... молчала...
А из каждой морщинки смотрела шальная судьба,
Словно саваном сердце отчаянье ей спеленало...

Я тихонько в карман положила ей все, что могла,
Она вынула руку и вдруг...на колени упала...
По морщинистым щекам святая слеза потекла,
Я ее подняла со слезами и тихо сказала:

"это я на колени пред тобой опустится должна,
За всю смелость твою, за отчаянно храброе сердце..."
А на старой груди чуть качнулись, звеня, ордена...
И надежда чуть-чуть приоткрыла в глаза ее дверцу...

Что ж вы, люди, обходите, в сторону пряча глаза,
Тех, к кому так судьба оказалась нелепо жестока?!
Вместо чувства к другим у вас в сердце пустая зола,
Равнодушие выжгло вам души далёко до срока...