Пропущенный хармсет

Андрей Солдатов


Ты спросила: "Сегодня, среда?"
Я ответил, уклончиво: "Да,
Может быть..." Далеко до субботы -
С иудейским проклятьем работы:

Когда можно, с утра, на диване
Возлежать. И никто, на аркане,
Не потащит к столу, к чашке сладкого чая...
В расслабленье волхва иногда замечая,

Как за мутным стеклом стая галок
На антеннах сидит - чаща палок
Вознеслась, как распятья, на крыше -
Через эти кресты мы и видим, и слышим,

Что, как будто, творится на свете -
В строгом следствии бывшей примете:
Всё лишь в прошлом. И всё по старинке:
Все привыкли к ужасно колючей соринке,

Что елозит в глазу, ретушируя блики -
Расцарапав, пригладит неровные стыки:
Нестыковок - в словах и в делах, на экране...
Не могу уличить их в привычном обмане:

Сам леплю свои страшные сказки из лжи:
Принц, принцесса, хромые и злые пажи,
Одноногий дракон - инвалид Первой Битвы -
Он горбат, одноглаз, крылья срезали бритвы -

Так отточены были мечи у героев...
Их вписал имена: по старинке, те трое,
Что с картины, в пивной, из замшелой Казани:
Тыща лет ведь не шутка: постарше Москвы и Рязани...

Я растерян, теряюсь в догадках: а сколько же лет,
Мне? Ведь помню прекрасно обильный обед
И бутылки вина, и поток междометий -
Отмечали тогда целых шесть, и с избытком, столетий

Мы столице татарской, что в сердце России:
Храм в кремле, только купол ещё не был синий:
Весь продавленный, ржавый, без звёзд золотых...
Да и стяг наш державный без двух понятых:

Только красный, да вышитый символ труда:
Серп для жатвы, кайло, под которым руда
Рассыпалась на приисках в злато...
Те колосья познали  объятья булата,

А затем спеленали их ленты атласные в нимб,
Что почти на столетие к гербу прилип...

25.09.02  8:38  comp