Мой курай

Камиль
Башкиры подарили миру
Свирели пламенную лиру.
Природы дивный инструмент-
Души поющей комплимент.
И в целом мире не сыскать
Травою дышащую стать.
В нем волн ритмичное движенье,
Певца живое продолженье.
Струной натянутого лука
Курай наигрывает звуки.
Никто не спел живей курая
О красоте родного края.
В его дыханье гордом –
И ширь степей, и шум берез на склоне горном.
В сердцах башкир звучат набатом
Курай и песни Салавата.

*КУРАЙ(kурай), древнейший баш. духовой муз. инструмент типа открытой продольной флейты.
послушать можно здесь, соло исполняется на курае

http://video.mail.ru/mail/palich62-11/13/13.html