Старый капитан

Алексей Рахе
От света дивных стран
Давно с ума сошёл.
Я, старый капитан,
Кричу, что я ушёл.
Что бросил я моря,
Что мне услада - стол.
И шляп морских поля
Истёрлись, как камзол.
Горящих кораблей
Отсветы видел я,
Средь трав чужих полей
Погибла уж судьба...
А пепел сохранит
Нам память городов
И разорвёт он нить
Цепей и тех оков,
Порвутся, как листы
Бумаги и слова.
Хоть помыслы чисты,
Дорога нам одна.
А поле - словно море,
Оно меня манит.
Я вновь не знаю горя,
И сердце, как гранит.
И ветер треплет колос,
Шумят кругом поля.
А я всё слышу голос,
В котором есть слеза.
В котором нет спасенья,
От острых стрел любви
Тут разве есть сомненья?!
Спасёшь меня лишь ты...