В сумерках

Владислав Евсеев
В СУМЕРКАХ

«Взгляни: на улице – темно,
стучится дерево в окно…»
(1966 г.)

Спасибо, зеркала, за истину простую:
кому принадлежит помятое лицо.
Затеять с вами спор я больше не рискую.
Я выскочу во двор, накинув пальтецо…
Там – странные друзья (на почве алкоголя)
окружат, захрипят – идея их ясна…

А ты не ждёшь меня, как ветра в чистом поле,
и в сумерки на свет не смотришь из окна…

Да нет, не только ты, – и до тебя другие
без умысла со мной сближались, а потом
ни слова не сказав, из дома уходили…
и, как ни странно, их не кончился поток…

И те, кого любил, кем восхищался тайно,
уходят от меня без муки и тоски.

Не говорите мне, что я пишу банально,
поскольку не для вас задуманы стихи…

И мне – признаюсь сам – на шутовской эстраде
Бывало тяжело, в душе – не по себе…
И в тайне я молил:
«не спорьте, бога ради,
я знаю, что не прав…»

Но как придти к тебе –
не веруя уже, не поклоняясь больше,
ни в жизни, ни в стихе
не требуя побед…


Среди чужих забот – не торопись, постой же! –
не торопи меня – у спешки смысла нет.

Тебя мне не достичь, и нет такой надежды,
что ты меня найдёшь на развороте дня.
Поэтому: прости за всё, что было прежде,
и на иную жизнь благослови меня…

Среди чужих костров друг друга мы искали.
Но где уж нам найти утраченный азарт!
И я боюсь, что жизнь, как в странном карнавале,
Промчится…
и тебя застану я в слезах…

Закрыв своё лицо, ты всё же верь, что тайно
я восхищён почти твоею добротой.
Не повторяй, как все, что я пишу банально, –
попробуй ощутить, что скрыто за строкой.

Там – наша жизнь летит неправедной планетой.
Там – молоды ещё и рады мы весне.
Там – вместе с нами те, кого на свете нету.
Там – я спешу к тебе, а ты – спешишь ко мне.

Там – просто нам нельзя стареть, себя теряя.
Там – звонок щедрый мир, и мы, как он, щедры!
Там – новая листва шумит, с тобой играя.
Там – добрые друзья свои зажгут костры.

Там -  вечный карнавал.
Там – расцветают лица.
Там – живо льётся речь, как влага ручейка…

Прошу: не торопись в себе уединиться,
покуда льнёт к тебе усталая строка…