Зависть к облакам

Владислав Евсеев
ЗАВИСТЬ К ОБЛАКАМ

Остановись, прекрасное мгновенье!
Сквозь сотни бурь к тебе судьба несла…
И две души пришли в прикосновенье, –
как две руки, два взгляда, два весла…
 
Сближайтесь! –
между вами бесконечность
отдельно пережитых дней и чувств.
Чужой душе помочь вам просто нечем, –
я становиться третьим не хочу…

Вам хватит двух –
не троньте душу третью!
Она – моя… мы вместе с ней уйдём…
Весь мир уйдёт…
И вы – вдвоём на свете…
А быть вдвоём труднее, чем втроём!

И ночь промчится
присмиревшей тройкой…
Свою работу завершит прибой…
Между двумя всё может быть,
но только
лишь то, что допускают меж собой…

И занавесит мир туман весенний,
который всем осенним – не чета!
Там две души пришли в прикосновенье…
Исчезла им мешавшая черта…

Бесшумный ветер небо голубое
расчистит от последних облаков…

О, как мы им завидуем с тобою,
сплетающимся просто и легко!

Тысячелетия сменялись не напрасно –
извечной новизной сверкает жизнь.
Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!
Летящая звезда – остановись!

Прощаясь – все ошибки ей прощайте,
от мизерной – до тягостно большой.
С ней, рядом пролетающей, сближайтесь,
как с близкой, недоступной вам душой.

Когда звезда исчезнет в отдалении,
я повторю, замедлив чуть шаги:
 – Остановись, прекрасное мгновенье,
и мне остановиться помоги!