Зола сгоревших снов

Михаил Маня
Что, человек, ты тщетно ищешь
в потёмках собственной души?
Зачем ты роешь пепелище?
Там пусто. Лучше не ищи.

Там только сажа, только пепел
сгоревших дней, сгоревших снов.
Поверь, нет ничего нелепей
твоих исканий вновь и вновь.

Твоё усердье бесполезно,
твой труд напрасен и смешон.
Ты не вернёшь из чёрной бездны
счастливый день, счастливый сон...

Ты вновь, как прежде, одиноко
стоишь над жизненной рекой
и треплешь непокорный локон
в золе испачканной рукой...