Прощание

Юрий Седой
Прощаюсь с Вами молча, по ночам,
Под быстрый и тревожный стук часов,
А может, говорю с собою сам
В бессонной тишине  без лишних слов.
Вы так доверчиво уснули на руке,
И так близки, обманчива близки,
А лунный свет в решетчатом окне
Кресты рисует – знак глухой тоски.
Я здесь чужой – и в доме, и в кругу,
И стены шепчут: «В путь давно пора!».
Томились Вы и ждали потому,
Что здесь не гонят гостя со двора.
А тем всё меньше было для бесед,
И безнадежно гаснет разговор,
А одиночество вдвоем – беда из бед,
Вдруг оглушило выстрелом в упор.
Вдвоем так сложно стало нам, ну что ж,
Вздох затушуйте, пусть он будет тих,
Невинную простим друг другу ложь
И пьесу доиграем на двоих.
Всего лишь миг в стихии скрытых сил
Случайно пересёкшихся орбит,
И вот среди блистательных светил
Стал неуместен мой метеорит.
Ждать ни к чему и слушать тишину
Бездонных пауз вымученных фраз,
Вам будет легче, если просто я уйду,
И просто от себя избавлю Вас.
Уйду под утро, в белый-белый снег,
Не потревожив Ваш спокойный сон.
Никто не крикнет в спину мне: «Побег!»
Стрелять нет смысла - просто не сезон.
Спасибо, Вам, что были мы на: «Ты!»,
Листом  срываясь в осени огонь,
Что Вы позволили упасть Вам на ладонь,
Остаться черточкой у линии судьбы.
Вы не тревожьтесь, правда, я уйду,
Ледышкою вольюсь в метелей стаю,
Уже не веря в сказку про весну,
Не веря, что когда – нибудь оттаю.
05.01.94
(Санкт – Петербург)