Первые Сахалинские рифмы

Владимир Умпелев 2
     Первые  Сахалинские рифмы, навеянные холодной и дождливой  погодой в г. Южно-Сахалинске в конце июня 2004 года.



Над Сахалином не божья милость, туман и дождь
И лето в осень преобразилось – природы ложь?

Здесь милостью осколки лета не каждый день,
Лишь ностальгией душа согрета, стремится в Пермь.

Но выбор сделан, пусть и не легок,  долой нытье!
Исповедима теперь дорога, дождь не зальет.

Пусть край России,но не  край света, какой пустяк!
И если вовсе не будет лета – да будет так!

А на Урале на землянику открыт сезон.
Трава от пекла к земле приникла – дождю резон.

Давай погодой «махнем» не глядя на день один?
Сидит, горюет с тоской во взгляде дед Сахалин.

Ему не в новость дождя приметы, привычен, чай?
И ты оплошность в разгаре лета не замечай!

Здесь край циклонов дальневосточных, здесь край пурги
И от погоды хорошей точно надежный скит!

Что ж привлекает?- долг и работа, а не курорт,
Здесь в Сахалинских лесах, болотах забыт комфорт

Пусть канул в Лету ударных строек лихой запал
В нас стройотрядов дух славный стоек, он не пропал!

Отложен отдых, уют отложен, зовет труба,
Вал уже ждет нас, ждет непреложно, как добрый знак

И трубы лягут в ладу с проектом в земную твердь
Бесповоротным судьбы аспектом, но нужным впредь!

Какая мелочь в сравненье с этим шальной циклон,
В глобальных действах итог заметен и прав лишь он!

Одопту,  Чайво  нам не случайно не режут слух
Платформы встанут средь волн и чаек деяньем рук

Вскачь  нефть помчится с морского шельфа по венам труб
И тот, кто скажет – проделки шельмы! - пребудет груб!

Лет через десять преобразится забытый край
И за заботу воздаст сторицей, потомок, знай!

Циклоном остров пронзен навылет, как плащ стрелой
Искореняю боль ностальгии своей мечтой!


В. Умпелев   28 июня 2004 г.     г. Южно-Сахалинск.