Дырявый кленовый лист

Юрий Абарин
Кленовый желтый лист, сорвавшись с тонкой ветки,
Кружась волчком в лихом порыве ветерка,
Как будто птичка, вырвавшись из клетки,
Расправив крылья, тут же взвился в облака.

С весны мечтал он вдоволь сверху насладиться,
Цветным ковром из листьев желто-красных.
Хотел над лесом полетать, в кого-нибудь влюбиться,
Найти осиновый листок – один из самых страстных.

Но легкий ветерок сильнее становился и сильнее,
И направление свое сменил на северо-восток.
Листочка перспектива вмиг становится мрачнее,
Его уносит в даль, через долину и речной поток.

И обессиленный, в конец, проказами природы,
Сраженный, будто пулей на лету, слезинкою дождя,
Лист начал быстро падать на дома и огороды,
И дыркой сел на шляпку ржавого, заборного гвоздя.

Но тут к ограде подбежал восторженный мальчишка,
Снял этот желтый лист, и подобрал другой за домом.
В его гербарии теперь – поистине заключена интрижка:
Осиной – маленьким листком, да и дырявым кленом.