Сгорела церковь

Ольга Ботолина
Церкви Двенадцати Апостолов, памятнику истории и культуры ХVIII века.
(Пинежский р-н, Архангельская обл.)

Сгорела церковь. Старая, как память.
Связью времен была она для нас.
Другой такой теперь уж не поставить,
Да строить церкви и не принято сейчас.
В солдат играли часто здесь ребята,
Встречали пароходы по весне.
А рядом похоронены солдаты
На настоящей павшие войне.
Здесь хлеб хранили в трудную годину,
И от нее не исходило зло.
Вот потому, как памятник старинный,
Оберегало церковь все село.
Приезжих церковь первою встречала
И птицею над пристанью паря,
Своим уж ветхим куполом качала,
"Добро пожаловать в деревню", - говоря.
Сгорела церковь - велико ли дело?
Давно пора уж развалиться ей.
Да только вместе с церковью сгорело
Святое что-то и в душе моей...
1986 год