Поэт рождается в мученьях...

Елена Филонова
***************
Поэт рождается в мученьях,
В печали, ненависти, лжи,
В глазах таится обреченье,
Для сердца - точатся ножи.

Душа поэта так ранима!
Его судьба - всегда страдать,
Его печаль - необъяснима,
Его всегда легко предать.

Поэт... Пропитаны все ночи
Табачным дымом, воском свеч,
И он земного счастья хочет,
Да разве снимешь крылья с плеч?

Он сам не может - может кто-то
Кромсать их, резать, выдирать,
И рана каждая так долго
Потом не будет заживать!

Он не умеет отрекаться,
С дороги - вовремя свернуть,
На чей-то крик - не отозваться,
Смолчать, обидеть, обмануть...

Его всегда находит пуля,
Кинжал, петля, костер, клинок,
Прицелясь бьют или вслепую...
Поэт так часто одинок!

Упрямство, силу Духа, гордость,
Упасть и встать, и снова жить
Уменье их. Их непокорность
Какая сможет мать родить?

Осколками звезды разбиться? -
Так вдребезги! Чтоб осветить!
Поэтом, правда, не родиться.
Им можно быть или не быть!