наполеон

Серж Сантал
Италия. По. Шум площадей
днём, а ночами кошмары Турина.
Тысячи тысяч погибших людей,
и ты, как спасение, моя Жозефина.
Египет. Пески. Сорок веков
вниз с пирамид низвергнула сила
днём. По ночам снова кровь.
Где же ты, где, моя Жозефина?
Век XIX. В Европе бои.
Вчера твоего хвалили сына.
Как тяжело жить без любви!
Ну напиши же мне, Жозефина!
Годы идут. Россия. Снега.
О, это упорство не сломленных силой.
Ты мне давно уже не жена,
но ты мне нужна, моя Жозефина!
Остров скалистый. Так далеко
Франция. Дней же осталось так мало.
Я лишь прошу тебя об одном –
не оставляй своего капрала.
                октябрь 2004.