20 лет назад

Виктор Светозарский
Тогда была радость, безграничная радость возвращения на Родину. Счастье царило в семьях,
чьи сыновья и дочери выполняли свой Интернациональный долг в ДРА........
А чуть позже - осадок горечи у тех, кто был ТАМ........

Выходим!
И я выхожу
сегодня
через Мост
перейду.
Пыль сзади осела;
обернулся -
грущу:
вот и стала
чужою земля,
та, что нашею
кровью полита
сполна.
Прощайте ущелья
и горы,
атаки, засады,
капканы.
Облегчённо вздохнув,
вновь пойдут караваны,
нарко-трафик
откроет каналы.

Мы выходим, развернув
Боевые Знамёна,
не бегом, как
из Европы и Балтии.
Кто знал,
что в другую
вернёмся страну, но
с совестью
незапятнанной нами
в бою,
с нашей правдой,
ненужной тогда
никому.

20 лет из той
мы выходим войны.
А нам говорят:
были Вы там
не нужны.
Не мы Вас
послали туда,
вот и рассчитывайте
сами теперь
на себя......
Там было всё ясно,
где враг, где свои,
где друга плечо,
бывало когда горячо.
Здесь чиновник
мордатый
кабаков и ****ей
завсегдатый,
пальцем жирным
уставившись в грудь,
что ты тут понавесил -
забудь.
Здесь я
закон и судья!.......
Такая вот стала
страна,
что отпустив
тормоза,
позволила бросить
в солдата такие
слова!............
(Очень легко облажаться -
Труднее отмыться всегда.)

20 лет
как измерить:
много иль мало;
для жизни
много быть стало,
для Памяти
срока давности
нет!

Мы не выйдем
из этой войны -
там, действительно,
знали,
что были нужны!