Ученый Кот

Пётр Едкий
отрывок из сатирической баллады
о российских младореформаторах
«Чук и Гек и двадцатый век»


                "Здесь и вправду ходит Кот, -
                Как направо - так поет,
                Как налево - так загнет
                анекдот..."*
                В.С. Высоцкий

 
До чего ж обидно - перемен не видно:

От дорог беда нам и от дураков;

А "котам ученым" стало врать не стыдно,

Как наш "кот Ти-мурыч", новый Хлестаков.

Пушкин с Гоголем когда-то в «Ревизоре»

О российской доле высказались так:

От ума большого нам иной раз горе**.

Вот Егор Тимурыч - вроде не дурак! ***.
 

*) Строки из известного стихотворения В.С. Высоцкого «Лукоморья больше нет» (1967).

**) Комедия «Ревизор» (действие первое, явление I), Городничий: "Ну, в ином случае много ума хуже,
чем бы его совсем не было".
Это парадоксальная, очень глубокая и верная для российской действительности мысль Пушкина и Гоголя.
Как известно, у нас в России не редкость этот самый "иной случай".
Здесь кроме того проявляется и внутренняя связь гоголевского «Ревизора» с грибоедовской комедией «Горе от ума».

***) Этот каламбур в отношении горе-реформатора Егора адресован его страстным обожателям,
типа неисправимой фанатки Гайдара - Лерочки Новодворской.