Гавань

Дилани
(из цикла "Корсар")

Для моряков могила - океан,
И памятник над ними - Южный Крест.
Над морем поднимается туман,
Как слёзы недождавшихся невест.

Но где-то есть такой волшебный порт
Для встречи затонувших кораблей;
Туда приходят только дважды в год,
На равноденствие, все мертвецы морей.

И если встретит их на берегу
Пусть не жена, не брат и не отец -
Там будет рад и злейшему врагу
И капитан, и жемчуга ловец.

Ведь эта встреча с кем-нибудь живым
Покой даст моряку и вечный сон,
И ван дер Декен, вестником беды
Веками быв, всё ж встретится со дном.

Но в гавани никто уже не ждёт,
Разрушена и башня маяка.
На рейде постояв, бессмертный флот
Вдруг грянет гимн погибшим морякам.

Лишь солнце мачт верхушки озарит,
Как налетит на гавань дикий шквал,
И вмиг окажется от берега вдали
Тот, кто спасенья безнадежно ждал.

И над морем поднимется туман,
Как слёзы недождавшихся невест.
Для моряков могила - океан,
И памятник над ними - Южный Крест.
9-11.09.2002