Любовь и ее прототип

Эсмеральдинка
Сомнений путь и путь страданий,
Неужто так уж зла любовь?
Что возрастает вновь и вновь
И удлиняет путь изгнаний.
Нет в ней сомнений – это ложь,
Она страдает, но, однако же, живет,
Вот только поздно в этот мир она придет
Есть силы ждать, так будем ждать, а чтож?
Но так обманчив ложный прототип,
Что лжет и так эгоистичен,
Жаль, что для всех он так привычен
И лишь для избранных – убит.
И слишком много дум крамольных,
Что сеют в жатву зерен грех,
Из сорняка в душе растет орех,
Губя те несколько ростков любви безвольных.
Вся жизнь не жизнь – в ней нет любви,
Прощенья нет и нет надежды
И грязны нашей совести одежды,
И тонут люди в собственной крови.